Material |
- Una patata grande - Un plato hondo - Azúcar - Un cuchillo o pelador de patatas - Una cuchara - Agua. | ||
Procedimiento |
1 Haz un agujero redondo con la cuchara en una de las puntas de la patata. Da la vuelta a la patata y pela la cáscara del extremo opuesto. Haz también un corte para que la superficie quede lisa. 2 Coloca la patata en un plato, con el agujero hacia arriba, y añade una cucharada llena de azúcar al agujero. 3 Llena el plato con agua alrededor de la patata. 4 Espera entre dos y tres horas. ¿Qué sucede? | ||
Explicación |
¿Qué ha pasado con el azúcar? Se lo ha "tragado" la patata; todo gracias a la osmosis. Durante la osmosis, el agua se mueve a través de una membrana semipermeable. Siempre fluye desde el lado que contiene una mayor proporción de moléculas de agua hacia el lado que contiene una menor proporción de moléculas, y más sustancias disueltas. En este caso, el agua del plato fluyó hacia las células de la patata, y de ahí al orificio con azúcar. El azúcar se diluyó y fue absorbido por la patata. | ||
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